扫描关注微信
关闭
  • 詹世友:继续做个奋斗的人、幸福的人——给2020届毕业生的寄语
  • 来源:本站 发布时间:2020-06-17 浏览:
  • 继续做个奋斗的人、幸福的人

         ——给2020届毕业生的寄语

     

    詹世友

    2020617


     

    亲爱的2020届毕业生:

    你们是一届很特殊的毕业生,在特殊的时期,以一种特殊的方式毕业离校。这场由习近平总书记亲自指挥亲自部署的伟大的抗击新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战,充分彰显了全面贯彻“以人民为中心”执政理念的政治伦理精神;各级党政组织勇于担责、集中力量办大事的制度伦理精神;医护人员最美逆行、救死扶伤的革命英雄主义和人道主义精神;全国人民把遵守国家法令和管控措施视作习以为常的公民德性精神,中国人民展现了抗击疫情的举世罕见的英雄壮举!你们也自觉参与了并继续参与着这场伟大的抗疫斗争,做好了自我防护,在家接受了线上教学,顺利地返校复学,并不折不扣地执行了学校的各项严格防疫措施,完成了所有的毕业手续,就要毕业了。由于现在仍然处于疫情期间,学校欠你们一个隆重的毕业典礼,你们的校长也欠你们一个正冠拨穗、授予学位的仪式,但是,明湖镜山的流云烟霞,都在为你们送去美丽祝福;池塘睡莲的日开夜闭,永留着对你们的深深挂念;广大教师的脉脉目光,都在注视着你们逐渐远离的背影。只要你们愿意,学校热诚邀请大家参与今后任何一届毕业典礼,为你们补上本属于你们的光荣仪式!

    同学们,四年的韶光芳华,四年的风雨兼程,四年的春华秋实。你们把最好的青春时光交付给了上饶师范学院,学校也给你们涂上了“饶师”最厚实的底色。在这里,我们一起探寻了实验楼、篮球场边最美的樱花林;看着导托渠渐渐贯通全校,不禁会想象它未来的靓丽模样;宿舍里装上了空调,老主楼旧貌换新颜;面生的博士教师越来越多,他们身上散发着浓郁的书香味道;食堂的小吃品种多了,更可口了;看着你们离校时把宿舍、床铺收拾得整整齐齐,老师们心生欣慰,颔首称赞……四年了,这里更像你们的家了。

    在上饶师范学院这座美丽的校园里,在老师们的勤苦培育下,你们努力学习,刻苦锻炼,学会了做人,增长了知识,培养了才干,收获了友谊。你们成长了,成熟了,褪去了刚入校时的青涩,而成为了一个心存信念、腹蕴诗书、身有技能的成熟青年,你们将带着在上饶师范学院中所培育的文化生命和担当精神,走向社会,走向新的学习阶段。

    在你们毕业时候,作为校长,我有千言万语,凝结成一句话,就是希望你们:从今而后,继续做一个奋斗的人、幸福的人!

    第一,做一个奋斗的人,就得有高远的志向。革命导师列宁很喜欢引用《克雷洛夫寓言》中的一句话:“鹰有时飞得比鸡还低,但鸡永远不能飞得比鹰高”。鹰之所以为鹰,就在于它永远向往高处,因为惟有飞到高处,才能发现广大范围里的猎物,才能清晰准确地判断机会。人生的过程,就是追求实现自己高远的志向的过程。所以,我们应该永远向往人生的高处而高亢其志。今年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,身处这个伟大时期,是人生的极大幸运!躬逢其盛,我们应该做到真正融入这个伟大的新时代,应该树立把追求事业成功的愿望与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系起来的崇高志向。中国梦就是指引我们不懈奋斗、努力进取的航标灯塔,它指引我们前进的正确方向,滋养我们的精神园地,塑造我们的精神品格,激发我们的精神动力。

    第二,做一个奋斗的人,就得有踏实的作为。习近平总书记对青年朋友寄以亲切的勉励:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。我们应该珍惜青春时光,在奋斗中让自己的青春流光溢彩。如果我们空有志向,而不从事艰苦的奋斗,就将空耗时日,一事无成,在未来回忆时,就只能留下无穷的懊悔。显然,单纯志向的桂冠只是永不抽绿发叶的枯枝。所以,我们应该始终保持一种昂扬的奋斗姿态,把自己的志向分解为一个一个逐渐提高的目标,并且脚踏实地地一个一个地去达成。古人云,登高必自卑,行远必自迩。希望大家从自己能够把握住的事情干起,不要等,不要观望,只要是社会所需要而我们又能胜任的职业,都是值得我们去努力从事的。因为任何职业都有广泛的社会连带性,都能为社会作贡献,都能发挥我们的聪明才智,并且锻炼我们的技能才干。我们只有踏实作为,才有可能获得成功,才能获得人生丰富的况味、人生幸福的滋味。人生的幸福,不在不思进取者的等待里,而在永恒奋斗者的双手中。

    第三,做一个幸福的人,就得有清醒的理智。明理的人是幸福的。在人生的进程中,幸福是我们自然而然地要去追求的。但幸福并不是只是物质财富的积累,也不只是物质享受的惬意,幸福更多在于生命意义的创造和丰盈。这就需要我们对人生意义有透彻的理解。幸福的核心是在日常行为中始终秉承一种对人的生命的真实本质的认识和把握,也就是我们情感、欲望、理性能力都要得到兴盛和发展,尽力追求其所能达到的高度,这样我们的人生就达到了整体的兴盛,像花朵盛开了一样,这才是幸福的真义。在其中,理性能力的发展是最为本质的东西。有了这种能力,我们才能追求真实的知识,才能对自己的人生过程时时进行反思,并不断地调适上遂,创造真善美的意义。可以说,所有的物质方面的成就都将消退、沉没,惟有所获得的知识可以永远不失,因为它是我们自己通过学习而型构的一种科学合理的思维模式、框架和品质。只有知识和清醒的理性能指导我们保持与比我们个人更伟大的东西的联系,并指导我们融入其中;也只有知识和清醒的理性能够给我们的人生以一种正确的目的和意义感,指导我们的人生实践,帮助我们塑造相应的品质,使我们能够心有所主地追求自己的人生幸福。

    第四,做一个幸福的人,就得有善良的品质。善良的人是幸福的。善良是人世间最宝贵的东西,也是幸福生活的最为本质的要素。善良其实很简单,那就是两条:一是不要损害人,二是要尽力帮助人。你们的母校是师范院校,其人才培养工作首重道德,要求学生能够学为人师,行为世范。学校始终致力于以方志敏精神育人,使大家秉承“爱国、创造、清贫、奉献”的精神品质,以朱子文化的研究和教学来使大家接续传统伦理道德的血脉,接通道德心体的活水源头,使之如万斛泉涌,不择地而出,随时体现在你们的日常生活行为之中。这就是你们在上饶师范学院的求学经历给你们烙上的母校精神的鲜明印记。我们希望,你们走出这个校园之后,不管所处何地,所从何业,都能谨记“学高为师,身正为范”校训,立身惟正,做一个善良的人,一个有道德的人。一个有道德的人,在世界的任何地方都能畅通无阻!

    同学们,希望大家今后能长忆母校,有机会就回母校看看,母校永远关注你们,永远记挂你们,希望大家能常回家看看;也希望大家在人生道路上不管如何行色匆匆,都不要忘了停下来欣赏路边美丽的风景。

    王国维说:且自簪花,静看镜中人。

    再一次祝福大家!