扫描关注微信
关闭
  • 上饶师范学院暖心关爱感动返校学生
  • 来源:本站 发布时间:2020-05-15 浏览:
  • 隔离不隔情  暖人更暖心

    上饶师范学院暖心关爱感动返校学生

     

     510日以来,上饶师范学院迎来首批返校复学的190名学生。这批学生,来自于湖北、广州市所有区、北京朝阳区、山东胶州、哈尔滨市所有区,属于57日前国家卫健委认定的疫情重点地区。根据属地要求,学生返校后需进行为期14天的隔离。

    为做好学生返校复学和隔离期间的生活保障、心理疏导等工作,上饶师范学院把“暖心服务”融入“硬核管理”, 使学生安心、家长放心。

    返校复学一如新生入学

     

    返校复学前几天,校团委书记黄益宾忙得不亦乐乎。根据学校防控领导小组办公室的安排,他负责到上饶高铁站迎接首批返校复学的学生。

    10日早上8点不到,黄益宾带领校医院的医护人员、消杀人员和各二级学院的分团委书记、辅导员分乘两辆租用的大巴车,来到上饶高铁站。

    根据学生工作处前期组织辅导员摸排掌握的信息,第一波学生到站集中在9点左右。划场地、挂条幅、摆放桌椅、穿防护套装……一切准备就绪,静候“家人”归来。

    9点,第一波学生按照辅导员早前提示,轻车熟路地出现在接站点。“知否知否,饶师对你相思已久”“终于等到你,饶师好想你”的大红标语映入眼帘,师生相遇的场景显得格外温馨。工作人员热情地引导,让返校复学的同学感觉当年新生入学一般。

    在校园内,校党委书记朱寅健,党委副书记、校长詹世友早早迎候在学生公寓前。同学们从车上鱼贯而下,熟悉的校园、熟悉的老师,同学们感到特别亲切。“欢迎同学们回家!”简简单单的一句话,同学们倍觉温暖。

    寝室隔离宛若置身暖家

     

    190名学生进行14天的隔离,对学校防疫管理是一次“大考”,对同学来说也是一次“考验”。

    在学生返校前,学校防控办就专门制定了《上饶师范学院学生返校疑问解答菜单》,对学生关心的学习、饮食、住宿、心理等保障方面的问题作了详细的解答,并通过辅导员(班主任)知会每一名学生。

    美术与设计学院党总支书记程国栋,带领学管组成员就先行来到学生寝室,将精心准备的凉席、凉枕、抽纸、毛巾、洗漱用品等生活必备品,整齐摆放在学生的床位上。音乐舞蹈学院考虑到返校学生到校可能会错过饭点,特意为他们准备了新鲜水果和方便面。

    一天傍晚,马克思主义学院一名同学在“首批返校学生生活保障群”内订餐时说了句“晚餐食堂如果有玉米红薯什么的就好了”,次日,马克思主义学院党总支书记冯会明就从菜场买回新鲜玉米,煮好后送到同学手中。

    经济与管理学院、化学与环境科学学院等学院的领导和辅导员,也先后到学生隔离寝室,在送去饼干、水果等慰问品的同时,也送去了温暖和关怀。

    来自黑龙江哈尔滨市的文学与新闻传播学院学生刘启明感触很深。“回到学校期间,学校领导、老师给了我们无微不至的关怀,在这里感到很安心,父母也很放心。”

    爱之涓流恰似春风化雨

     

    做好隔离学生的餐饮服务,是稳定学生心情的首要保证。根据属地管理要求,190名同学分散居住在全校19栋公寓。三餐送餐也是个不小的体力活。

    在学生入住的前三天,均由后勤与基建管理处饮食中心统一配送。由于配送压力太大,学校安排由各二级学院党总支负责轮值配送。通知通过微信群发送后,校领导、党员老师纷纷踊跃报名,加入到相关学院的志愿配送员队伍中。

    515日,是文学与新闻传播学院轮值送餐的日子。早上7:40 ,校长詹世友就早早地来到食堂,与学院的领导、党员老师们一道领餐、清点、转运、送餐。在亲手把餐送到学生手上时,都不忘叮嘱学生安心学习、规律作息、加强锻炼、愉悦身心,多加强与辅导员老师的联系。

    “硬核管理”+“暖心服务”是学校服务首批返校复学学生的工作原则。学校在加强闭环管理的同时,把对学生的关心关爱落实到每一个细节。

    学校实行领导干部、辅导员、党员教师“一对一”联系制,指导和督促学生完成线上学习、毕业论文撰写等学习任务外,组织了丰富的课外学习、锻炼娱乐等活动,如学生每天在“学习强国”平台学习活动、校图书馆“在线阅读拿奖品”活动、校团委 “纵观影海,心随影动”影评分享和“云歌助疫,一路前行”线上K歌大赛活动等。学校还开通两条免费网络心理热线,5位心理老师、22位朋辈心理辅导志愿者提供网络心理服务。

    “对隔离学生,需要付之更多的关心关爱。我们要把学校、学院和辅导员的关心关爱汇聚成爱之涓流,春风化雨般地滋润学生,让防疫工作更加有力有效。”党委学生工作部、学工处处长张必斌说。

                                                (党委宣传部  徐军)