扫描关注微信
关闭
  • 上饶师范学院:“云” 祭革命先烈 课融战疫思政
  • 来源:本站 发布时间:2020-04-03 浏览:
  •  与上饶师范学院一墙之隔的上饶集中营旧址,是全国爱国主义教育示范基地。往年清明节前,该校文学与新闻传播学院的师生,都会步行到这里,由学院领导、老师、辅导员分专题为同学们进行现场教学。

     如今疫情没有完全解除,如何把远在各地在线学习的同学聚集起来,延续传统,开展一次有特殊意义的清明祭奠活动?一场“‘云’祭革命先烈,传承红色基因”抗疫主题云班会成为了该学院最好的选择。

     

     “七名老师负责主讲,播音与主持专业老师负责主持,广播电视编导专业老师负责拍摄与后期制作。”文学与新闻传播学院党总支书记朱小阳说,“我们要把握每一次思政教育的机会,用好本地红色资源,特别是在当前疫情下,上好爱国主义教育、理想信念教育这一课,显得更为重要。”

     在学院的组织下,老师们来到上饶集中营旧址,“缅怀革命先驱,探寻初心使命——走近叶挺将军”“上饶集中营燃烧的火炬——冯雪峰狱中斗争”“茅家岭上的铿锵玫瑰——施奇的故事”“顽强的党外‘布尔什维克’——王铁夫的故事”“留得青山上云霄:革命斗士李子芳的英雄事迹”等自编自导自演、共计55分钟的七个专题慕课拍摄制作完成。抗疫主题云班会宣传片发布后,立即得到师生的关注和期待。

      

     4月3日下午,文学与新闻传播学院31个行政班的1300余名学生在辅导员、班主任的引导下,同时登陆“红土魂江西英烈网”开展网络祭奠活动,为革命烈士献花、寄托哀思。在随后的云班会上,每个班级集体学习《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信》、观看专题教学片、分享所了解的红色故事、畅谈抗疫心得等。

     文学与新闻传播学院18级5班的王忠龙在分享体会时说:“看完专题教学片,让我们更加感受到新中国的来之不易。革命先烈们为建立新中国作出了巨大牺牲。这次疫情,也同样是那些不惧生死的最美‘逆行者’的负重前行,才有了我们的岁月静好。我们大学生,要传承弘扬好红色文化,从红色文化中汲取智慧和力量。”

     

     文学与新闻传播学院云班会只是上饶师范学院结合清明网络祭奠革命先烈、传承红色基因活动的一个缩影。清明前夕,校团委、学生工作处及各二级学院纷纷抓住这次网络祭奠革命先烈的机会,通过“师生共修”的形式,开展方志敏经典作品线上诵读活动、爱国主义主题党(团)日活动,以及网络在线交流活动等。学校“方志敏班”“方志敏先锋队”等则以“清明节特刊”的形式,汇聚温暖而又有力量的文字,表达对革命先烈的哀思、对党和国家的忠诚,以及战胜疫情的坚强决心。

                                                     (党委宣传部  徐军)