扫描关注微信
关闭
  • 我校万名师生同上一堂战“疫”课
  • 来源:本站 发布时间:2020-03-31 浏览:
  • 327日下午,由省委教育工委、省教育厅联合人民网组织的“同上一堂战‘疫’课通过人民网、人民智云客户端、咪咕视频客户端等在线开播,我校万余名师生通过电脑、手机等形式在线聆听了这堂特殊的空中思政课。


    课上,南昌航空大学党委书记、教授郭杰忠,南昌大学党委副书记、教授黄恩华,全国人大代表、九三学社江西省委员会副主任委员、南昌大学第一附属医院院长张伟,江西师范大学党委宣传部部长、马克思主义学院院长、教授周利生,特约专家滴滴出行创始人、董事长兼 CEO 程维,复旦大学附属华山医院感染科主任、党支部书记、博士生导师张文宏先后围绕“疫情防控彰显制度优势”“我从防控一线来”“战疫之中话成长”“不负韶华在大战大考中谱写青春之歌”“疫情防控有秘诀”“让我们一起与时间赛跑”等主题,讲述战“疫”一线的感人故事,分析疫情防控彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导广大青少年学生正确认识和看待此次战“疫”,树立责任担当意识,培育爱党爱国爱社会主义情感。

          为上好这堂思政大课,学校对组织收看作了周密部署,在各二级学院的精心组织下,全校师生按时上课。课后,广大师生纷纷在微信群、QQ群等平台展开线上讨论,分享听课体会。


    体育学院学工办副主任、辅导员姚润媖认为,这堂战“疫”大课就是一堂生动的爱国主义教育课。作为辅导员,要用好战“疫”这部鲜活的爱国主义教材,帮助同学们扣好人生的第一粒扣子,引导他们做有理想、有本领、有担当的时代青年。

        生命科学学院辅导员陈琛说,战“疫”是一门“师生共修”的课。辅导员应该守好自己的“责任田”,要善于把握教育契机,从全民战“疫”中选取思政素材,有针对性地开展好爱国主义教育。

    美术与设计学院蔺婕同学说,上了这堂课,让我明白了“行大于知”的道理,学是为了用,修是为了行。我们大学生就要把战“疫”中彰显的中国精神、中国力量、中国效率转化为内在的学习动力、践行能力。

    政治与法律学院袁馨同学说,在战“疫”中涌现出众多“逆行者”,他们用行动书写中华儿女的责任与担当。作为新时代的大学生,我们更应该以他们为榜样,认真学习、练就本领,为祖国的发展作出自己的贡献。

    教育科学学院黄雨晴同学说,这场疫情阻击战让世界见证了什么是中国力量,什么是中国精神,什么是中国效率。很庆幸自己生于如此伟大的国家、生于如此伟大的时代。今后,我将把这种力量、这种精神、这种效率熔铸到自己的思想、学习和生活中去,成为一名全面发展的社会主义建设者和接班人。

                                                                 (党委宣传部 张怿慧)