扫描关注微信
关闭
  • “全国大学生同上一堂疫情防控思政大课” 在我校师生中引发热烈反响
  • 来源:本站 发布时间:2020-03-13 浏览:
  • 【编者按】3月9日下午,教育部社科司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。我校高度重视此次直播大课,全校师生通过电脑、手机、平板等形式准时收看了全课程直播。这堂特殊的思政大课在师生中引发强烈反响,大家第一时间在“云端”发起讨论,围绕课程内容分享思考和收获。

     马克思主义学院党总支书记  冯会明:“殷忧启圣,多难兴邦”。这场“战疫”是本生动而现实的思政教科书,带给了我们有关热爱生命、敬畏自然的感悟与思考。作为思政理论课教师,我们要在今后的教学过程中,用好防疫、抗疫中鲜活、硬核的思政素材,讲好疫情防控中显现出的中国速度、中国力量、中国精神,深刻感受中国特色社会主义制度优势和坚持党的领导的执政自信。

     化学与环境科学学院党总支书记  龚婉敏:这场抗击疫情的战“疫”是一场“烈火大考”,验出了中国制度集中力量办大事的“真金”,验出了中国制度在战疫中显示出的超高决策效率。这场战“疫”,这堂大课,我们全院师生受到了一次爱国主义教育、理想信念教育、生命教育、科学教育、道德教育,思想上受到一次深刻的洗礼,事实将让我们更加爱党爱国、服从大局。

     文学与新闻传播学院党总支副书记  韩世姣:这堂疫情防控思政大课很及时,抓住了教育契机对学生进行爱国主义教育,使大家深刻体认到了我们党以人民为中心的执政理念,深刻认识到了中国特色社会主义制度的优越性,提升了大家振兴祖国的责任感和使命感,更加坚定了“四个自信”,更加自觉地做到“两个维护”。

     美术与设计学院党总支副书记  徐晓钟:收看了这堂思政大课,我最大的感悟是中国共产党具有破堡垒、拔城池的攻坚精神和敢啃硬骨头、勇挑重担的担当精神。过去,我们党靠这种精神,带领人民不懈奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,我们依然靠这种精神,在实现中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化强国的新征程中浩荡前行。

     政治与法律学院辅导员  程豪珏:这场没有硝烟的疫情抗击战,涌现出的一批可歌可泣的“90后”“00后”青春力量,值得我们每一位青年老师、每一位同学去学习。我们要承担起青春责任,让责任引领人生,努力成为“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”的人。

     生命科学学院辅导员、学工办负责人  陈琛:作为一名辅导员,学生所在之处就是防疫抗疫一线。我们辅导员、我们的学生,都是这场全民抗疫的见证者、践行者。在今后的工作中,我们辅导员要充分挖掘此次抗击疫情中积淀的生动丰富的育人素材,用“战疫”中涌现的鲜活例子,讲好中国故事,传承中国精神,为青年学生的成长成才作出自己的贡献。

     历史地理与旅游学院学生  张晓雪:冯秀军教授号召青年要“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”,作为青年学生,我们要向“硬核隔离男孩”郭岳学习,勇于担当,以实际行动,担起时代责任,做中国守护人。

     外国语学院学生  刘茂玉:这次思政大课更加坚定了我们抗“疫”的信心,面对危难挑战,中华民族从不畏惧,灾难击不垮我们,我们终将取得胜利。

     数学与计算机科学学院学生  喻青:在抗击疫情关头,党和政府尽最大努力救治患者、保护人民健康,所有人同呼吸、共命运,我自豪生在这样一个伟大的国家,我庆幸生在这样一个伟大的国家!

     经济与管理学院学生  余小仙:从武汉到全国,疫情的最新消息时时刻刻牵动着我们的心。在这场没有硝烟的战争中,我看到了最美逆行者的身影,他们将人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,身体力行地传递着希望,这种震撼人心的人格力量闪耀着最美的时代光芒。

     政治与法律学院学生  程苏涵:无论是作为疫情防控的见证者和践行者,还是这堂思政大课的学生,都让我深深感受到,生于中国,生于这个时代是何其荣幸。作为新时代的大学生,更要努力学习,主动肩负起时代使命,成为一个有理想、有本领、有担当的时代新人。

     文学与新闻传播学院学生  黄玉婷:在一线战疫中,我们看到许许多多的青年肩负起使命与担当,为疫情防控贡献力量,他们化茧成蝶、淬炼成钢,实现爱国理想。这场战“疫”彰显了他们的青春力量,激励着我们更加爱国爱党、发奋图强,去谱写大写的青春。

     物理与电子信息学院学生  陈鑫:这场疫情防控战,彰显了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和“以人民为中心”的执政理念,彰显了中国特色社会主义的制度优势和“一方有难、八方支援”的中国精神。作为学生,我们应该在这次疫情防控中汲取更加强大的精神力量,努力成长为堪当大任的时代新人。

     体育学院学生  郭怡琼:疫情防控期间,一份份请战书,一个个逆行身影,书写着中国人民无悔奉献的责任担当和众志成城的中国力量。我相信,我们终将取得抗疫胜利,因为,有一种奇迹,叫做中国,有一种精神,叫做中国,有一种不可战胜的力量,叫做中国。

     化学与环境科学学院学生  吴银霞:在疫情面前,中华民族的团结精神得到了空前释放,中国制度的优越性更加凸显。作为青年一代,我们要为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,在新的征程中跑出好成绩。

     生命科学学院学生  倪颖:疫情发生后,党中央一声号令,全国上下快速行动,全国人民勠力同心,把“小我”归入“大我”、“小局”归入“大局”,为抗击疫情贡献力量。作为这场疫情防控阻击战的亲历者、见证者,我为我的祖国自豪。我相信,我们必将取得这场战斗的最终胜利。

     教育科学学院学生  叶紫莹:这场战“疫”斗争,让世界看到了中国人民“团结一心、同舟共济”的团结精神和“砥砺奋进、自强不息”的奋斗精神。这些伟大精神激励着我们中华儿女坚毅持守、慷慨趋赴,以坚强意志、必胜决心打赢这场没有硝烟的战争。

     美术与设计学院学生  孙靖茹:思政大课上,一幅幅战“疫”图片、一段段生动的故事,讲述了当代青年的青春“蝶变”,作为青年大学生,我们应当向奔赴一线战“疫”的青年一代学习,勇于回应时代的挑战,与祖国同呼吸、共命运,担起时代赋予的使命与责任。

     音乐与舞蹈学院学生  张永晨:这堂思政大课上,我们看到了伟大的党“党心”紧贴“民心”的朴素情怀,看到了全国上下同心同德奋力抗疫的中国力量,看到了无数白衣战士临危不惧、英勇善战显现出来的中国精神。我们要把这种爱国奋斗精神转化为实实在在的行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

     马克思主义学院学生  刘昕玥:这堂疫情防控思政大课让我看到了中国速度、中国力量,也深刻感受到作为一名大学生的责任与担当。作为青年大学生,我们要学习优秀榜样,奋发图强,为中国特色社会主义事业作出自己的贡献。

                               (党委宣传部 党委学生工作部 统稿)