扫描关注微信
关闭
  • 我校联合主办“铅山鹅湖书院寻根之旅”活动
  • 来源:本站 发布时间:2018-09-06 浏览:
  • 9月5日,由上饶市人民政府台湾事务办公室、铅山县人民政府、上饶师范学院朱子学研究所、台湾鹅湖月刊社主办的“鹅湖书院寻根之旅活动启动仪式”在铅山鹅湖书院举行。活动邀请了我校朱子学研究所、台湾《鹅湖月刊》杂志社等朱子理学研究单位专家、学者等近百人参会。校党委书记朱寅健出席启动仪式并致辞。


    朱寅健在讲话中介绍了学校自1986年以来开展的朱子学研究工作和取得的学术成就。指出,鹅湖书院一直都是中国的文化重心。上饶师范学院作为本地区唯一本科高校,对于鹅湖书院的重振具有义不容辞的职责。学校成立的朱子学研究所,一直以来致力于加强与国内外学者与研究机构进行广泛的学术交流,积极推动海峡两岸的儒学传统文化的发展。联合举办此次活动,就是为了延续鹅湖之会的精神,重振鹅湖书院,并以此传承与创新中华优秀文化。


    启动仪式上,校朱子学研究所所长徐公喜教授代表朱子学研究所与台湾鹅湖月刊社签订了学术交流协议,双方议定共同开展朱子学、新儒学等理论研究与实践。

                                                               (朱子学研究所   胡荣明)