扫描关注微信
关闭
  • 2018高雅艺术进校园中央歌剧院专场演出在上饶师范学院上演
  • 来源:本站 发布时间:2018-11-09 浏览:
  •  

     

     2018年11月8日,由教育部、文化和旅游部、财政部主办,江西省教育厅、上饶师范学院承办的2018高雅艺术进校园中央歌剧院专场演出在上饶师范学院上演。中央歌剧院歌剧团与中央歌剧院交响乐团联手为400余名师生们带来了一场视听盛宴。校党委书记朱寅健,党委副书记、校长詹世友,副书记刘国云,党委委员、副校长李培生,党委委员、后勤与基建管理处处长郑宗仁,党委委员、组织部部长杨发建,党委委员、宣传部部长张善平等观看了演出。

      

      

     在著名指挥家、中央歌剧院首席常任指挥袁丁的指挥下,一曲振奋人心的《卡门﹒序曲》拉开了此次音乐会的序幕。歌剧《卡门》选曲“爱情像一只自由鸟”“斗牛士之歌”“花之歌”等咏叹调,在歌唱家们倾心演绎下,瞬间让现场观众感受到了歌剧的独特魅力。

      

      

     随后,歌唱家们先后用二重唱、独唱、四重唱的表演形式,将《霍夫曼的故事》《采珠人》《塞维利亚的理发师》《弄臣》《汤豪塞》《图兰朵》等著名歌剧的经典选曲片段一一呈现在舞台上,旋律优美婉转,唱腔高亢动听。演出期间,现场观众在倾听期间的敛声屏息和每曲演唱开始、结束时的雷动掌声,形成了鲜明的对比,被音乐会主持人男中音歌唱家王立民赞为观演素质、欣赏水平等多项“100分”。

     

     演出过程中,王立民用幽默的语言介绍了歌剧艺术的常识,并亲自演绎宣叙调和咏叹调的区别。在演绎歌剧《茶花女》选曲“在普罗文查地方”时,王立民还邀请同学进行了参演互动,将音乐会推向了高潮。

     演出结束后,音乐舞蹈学院陈江鸿老师还沉浸在音乐会的享受之中,他说:“太震撼了!没想到在自己学校能欣赏到国家级水平的演出,真是一种享受。”不少来自各个学院不同专业的同学也有相同的感受,他们说,感谢高雅艺术进校园活动,不仅现场走近大师,感受经典,还给我们带来美妙的艺术享受,这就是高雅艺术的魅力所在。

      

     据了解,“高雅艺术进校园”活动以“走进艺术,感受经典、陶冶情操,提升境界”为主题,旨在营造良好的校园文化环境,引领学生弘扬优秀民族文化,吸纳人类先进文化成果,提高艺术修养和文化素质。中央歌剧院是2018年在江西省开展高雅艺术进校园活动的三个国家级院团之一,承担在江西4所高校的四场演出。

                                                           (党委宣传部  徐军)