扫描关注微信
关闭
  • 詹世友为2018年新进教师作专题讲座
  • 来源:本站 发布时间:2018-11-08 浏览:

  • 116日,校党委副书记、校长詹世友在逸夫楼509C,为我校2018年新进教师岗前培训班100余名学员作题为“坚定志向,潜心教育,争当一名高校好教师”的专题讲座。人事处处长黄时祥主持讲座。


    詹世友结合自身深厚的学识功底和丰富的教学经验,深入浅出地阐述了如何做一名高校好教师。他勉励学员们首先要做“以德立身”的好教师。他通过柏拉图《理想国》中“古各斯的戒指”的寓言故事和明代罗近溪要“寻一个不叹气的事”的例子,生动地诠释了道德的本质。高校教师肩负着教书育人的神圣使命,要引导学生树立崇高的理想信念,要做传播正能量的好教师。第二,要做“术业有专攻”的好教师。高校教师应当明确方向,在教学和科研的过程中多读、多想、多写,静心阅读,潜心研究,夯实专业基础。第三,要做“志存高远”的好教师。志向决定人生高度,高校教师应当把自己的职业看做施展人生抱负的平台。第四,要做“有良心”的好教师。教学是个良心活,高校教师要加大对课堂的时间和精力投入,精心打磨每一门课程。他还结合自身经历,就备课、授课、考试等多个教学环节提出了建议。

    讲座生动活泼、内容翔实。新进教师们表示获益匪浅,更加明确了教师这份职业的使命感和责任感。

                                                        (人事处  璩亚杰)