扫描关注微信
关闭
  • 2018年江西省高雅艺术进校园活动走进上饶师范学院
  • 来源:本站 发布时间:2018-10-25 浏览:


  • 20181024日,2018年江西省高雅艺术进校园活动专场音乐会在上饶师范学院音乐演奏厅举行,华东交通大学青年交响乐团为400余名师生献上了一场文化大餐、视听盛宴。校党委委员、宣传部部长张善平演出前致辞,并观看了演出。

    华东交通大学青年交响乐团由该校艺术学院青年教师与学生组成,演出人员近百人,近年来参加江西省高雅艺术进校园活动在全省巡回演出28场。本场音乐会共10个节目,艺术形式多样,包括独唱、重唱、独奏、重奏和交响乐等。




    演出在序曲《第一交响序曲》中拉开帷幕。乐曲充分运用人性化的音乐表达方式,生动地讴歌出中华民族历经漫漫岁月,永葆昂扬向上精神的主题,令在场师生回忆起中国革命历程中先辈们奋斗的荣光;一段斗志昂扬的钢琴协奏曲《保卫黄河》,像展开了一幅幅战马驰骋、硝烟弥漫,抗日军民英勇杀敌的壮烈画面;曲调悠扬、歌词暖心的重唱《不忘初心》,让现场观众重温红军长征那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,道尽对祖国和人民的浓浓深情。每个节目精彩的演出,都获得了现场师生热烈的掌声。

    在演出过程中,乐团指挥逐一向师生介绍了小提琴、中提琴、大提琴、贝司、木管乐器、单(双)簧管等乐器知识,并由首席演奏人员作了示范演奏。

          

        “高雅艺术进校园活动,为大家走进艺术、感受经典提供了一次难得的机会,为大家提升艺术素养、陶冶情操搭建了一个良好的平台。”校党委宣传部的一名干部说。来自数学与计算机科学学院的一名学生说:“音乐之美,只有身临其境全感官沉浸其中才能感受得到。观摩今天的音乐会,不仅让我获得了一次美的享受,还了解到相关乐器知识,这是我没想到的。”

                                                    (大学生新闻中心   夏思颖)